„Einst hatte ich einen schönen Traum:
Da sah ich einen Apfelbaum,
zwei schöne Äpfel glänzten dran;
Sie reizten mich, ich stieg hinan.
Der Äpfelchen begehrt Ihr sehr,
und schon vom Paradiese her.
Von Freuden fühl ich mich bewegt,
dass auch mein Garten solche trägt“.

Schon Johann Wolfgang von Goethe beschrieb in seinem Gedicht über den Apfel die besondere Faszination, die diese Frucht ausstrahlt. Nahezu jeder mag die leckere Frucht, die je nach Sorte fruchtig süß oder sauer, mal mehlig oder auch knackig schmeckt. Ob als Frucht pur genossen, als Saft oder Kuchen: Der Apfel ist vielseitig!

Grund genug für das Technikmuseum Freudenberg in Zusammenarbeit mit dem Obst- und Gartenbauverein Freudenberg e. V. am Sonntag 7. Oktober 2018 einen Tag lang den Apfel näher unter die Lupe zu nehmen. Neben Informationen durch fachkundige Pomologen rund um den Obstbau und der Vorstellung lokaler, traditioneller Apfelsorten werden auch neuere Sorten vorgestellt. Mithilfe einer Hausmosterei wird vor den Augen der Besucher frischer Apfelsaft hergestellt.

Der Schmeckt nicht nur frisch verkostet, sondern bildet auch die Grundlage für Apfelgelee, der ebenfalls vor Ort hergestellt wird. Auf Weißbrot wird der Gelee zu einem Gedicht. Duftend frisch aus dem Ofen serviert schmeckt auch der Apfelkuchen besonders gut. Für das leibliche Wohl ist also gesorgt, schließlich wollen die unterschiedlichen Apfelprodukte vor Ort verkostet werden. Vor Ort führt Friedhelm Geldsetzer einen Pflanzschnitt an jungen Halbstämmen vor und erläutert zwei mal an diesem Apfeltag die Geschichte des Apfels.

Aber: Ohne Biene keine Bestäubung. Und ohne Bestäubung kein Apfel. Kein lecker Gaumenschmaus. Ein Thema das spätestes seit dem großen Bienensterben unserer Zeit ganz aktuell geworden ist. Vereinsimker präsentieren daher alles Wichtige rund um die Biene. Natürlich auch deren leckeren Honig. Sämtliche Speisen können vor Ort verkostet werden. Eine Mitnahme von Produkten außer Haus ist nicht möglich.

Selbstverständlich sind auch die übrigen Museumsbereiche in Aktion. Als besonderes Highlight präsentiert das Technikmuseum die Ausstellung „Jim Knopf, Urmel & Co. – 70 Jahre Augsburger Puppenkiste“, die auch an diesem Veranstaltungstag geöffnet ist.