/, Workshop/Workshop: Einführung in das Weben am Webstuhl

Webstühle laden zum Weben ein. Faszinierend ist die alte, kunstvolle Handwerkstechnik, doch sie will erlernt werden. Wer wissen möchte, wie ein Webstuhl funktioniert und welche Gerätschaften zum Weben gehören, kann am Samstag, 1. und Sonntag 2. Juni 2019 erleben, wie das Schiffchen fliegt und wie und wodurch Kette und Schuss sich so miteinander verbinden, dass ein Gewebe entsteht.

Das Technikmuseum Freudenberg ermöglicht in Kooperation mit der Schule für Bildende Kunst die fachliche Einführung in einen der ältesten Handwerksberufe, durch Webmeisterin Inge Zöller.

Ein erlebnisreicher Workshop

Am Webstuhl sitzen und Zwiesprache halten mit dem rund 260 Jahre alten Arbeitsgerät. Sich von ihm selbst seine Geschichte erzählen lassen, während Hände und Füße sich in Bewegung setzen. Ein ganz besonderes Erlebnis! Es werden Grundkenntnisse und Fertigkeiten, die zum Weben gehören, an diesem Wochenende in Theorie und praktischer Anwendung vermittelt. Die textile Kulturgeschichte des Siegerlandes ist ebenfalls ein Thema des  Workshops.

Die Kursteilnehmer unterstützen sich gegenseitig beim Weben und allen anfallenden Arbeiten und können ihr Wissen und ihre Kenntnisse in der Museumsweberei ergänzen. Bei erfolgreichem Absolvieren des Workshops, dürfen die Webstühle im Technikmuseum nach Absprache mit der Webmeisterin genutzt werden.